商品展望——油價難重上55美元

  原油巿場上周經歷了一次幾近完美的技術走勢,因為全球貿易環境惡化和對供應過盛的擔憂,在油價跌破55美元的頭肩頂頸線後,油價快速的挫至預期目標50美元後反彈,至本周一開巿已在54美元水平運作。

  基本上可視技術走勢已完成了一階段的運作,現時促使油價再度下滑的因素相應降低,但從另一邊看,油價反彈空間也同樣受到眾均線的壓頂,估計重上55美元的機會也是不高,這兩天很可能在此水平下運作,直至周三庫存數據再現,方有機會發展另一波走勢。

        技術走勢外,基本因素也是好淡交集,也助長油價在現水平浮沉一會,利好方面,美油庫存已累挫多周,現水平已較高峰約10%,同期的活躍鑽井量也在下滑至上周的764台,當有助舒緩美油產量的升幅,加之油組7月產油量降至80年代以下來的低位,可望進一步緩解油巿過盛之慮;可惜,貿易環境的不確定性和IEA下調原油需求增速,反映巿場的不景氣正在傷害投資者意欲,使原油期貨的未平倉合約下滑,使期油升空動力不足。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd