商品展望——衰退風險上升 不利油價

  周一油價從上周的翻滾回歸平靜,除於亞太時段出現較大的變化外,北美交易時段大致在54.5至55美元間徘徊,剛好刷出三連升的佳態,可惜這股反彈並未能解讀為新一輪升浪的啟始,最低限度如昨文所述,油價得重越和站穩50天均線約56美元,圖表上才能確認能趨勢回勇,有望重展升勢;這刻則反受一眾短期均線壓頂,油價上行遇上的阻力顯然不輕。

英德景氣轉差

        轉看經濟相關的數據,宏觀不景氣的憂慮持續在巿場發酵,貿易戰使衰退風險上升,促使資金流向避險資產,不利油價上行,在周二歐洲交易時段已見英國就業狀況惡化,德國經濟景氣指數大幅下滑,已讓巿場信心下滑,股指巿場受壓,估計在周三清晨的庫存數據未能出現較大額度的減值,中國工業增加值降幅超預期等數據出現,宏觀巿場信心很大機會沉淪下去,足以抵銷這幾天撐起油價的因素,如油組減產力度較預期大,美國活躍鑽井量下降等。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd