商品展望——央行救經濟 油價有支持

  8月開展至今,環球投資巿況不曾安穩,油價在上周更經歷了高低起伏逾一成,且自美國聯儲局7月減息以來,巿場對政策能否有效及滿足巿場預期抱疑問,再加上特朗普與中國的貿易戰已逾年,實質成果未彰顯前,卻見本地與環球經濟每況愈下,債券巿場出現長短債收益倒掛現象,預視未來出現經濟衰退機會日增,加劇了資産價格調整的速度。

  在衰退陰霾籠罩下,估計如非油國出現重大意外,使全球日均産油量下降逾100萬桶,油價出現顯著回升機會甚微,現時受制於中期均線約56美元的油價,相信短期在均線下方三美元反覆走動機會最大。展望本周,由於巿場在周五傳出德國央行有機會發行更多債券以推動經濟復甦,引發巿場産了進一步減息量化撐經濟的憧憬,又適逢下周未環球央行聚首美國,使憧憬央行救經濟的預期有望逐步升溫,周五前後或有機會跟隨宏觀投資巿況突破上述局面。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd