商品展望——貿戰惡化 油價易跌難升

  如昨文所述,中美兩國先後於周五宣佈調整向對方施加的關稅措施後,環球巿場為之震動,油價在周五跌至54美元以下反映中國宣佈對750億美國進口商品加徵關稅一事後,周一尚需就特朗普調升合共5500億中國商品關稅作回應,亞太時段低點曾失守53美元。幸慶中國貨品面臨關稅考驗已非今昔,特氐使出的手段也僅在原有關稅基礎上添壓,對已受打擊的巿場相對陣痛較低,巿場也對特氐加關稅一事有一定預期,估計沽壓雖有,卻不如昔日的洪水猛烈,這兩天的跌幅或較上周五溫和。

  同時,巿場焦點已轉向特朗普有意迫使美國企業退出中國的「命令」,因美國雖可憑相對強盛的經濟擊敗仍在發展及依靠出口的中國,惟這一招「七傷拳」,美國企業及本土消費巿場難免受到衝擊,帶來的財務壓力可不是聯儲減息便能化解,勢將對環球經濟構成深遠影響,原油供需和價格面對的負面壓力將會持續一段日子,周內向50美元下探或許有點悲觀,但按此發展中長線則無懸念;至於會否峰廻路轉?筆者則抱有一定期望,畢竟兩國糾紛涉及全球逾三成GDP,波及中美各階層企業和人民,估計雙方仍有機會「釋出善意」,為短期油價提供反彈機會,但在陰影未除下,上試越50天均價約56.5美元機會不高。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd