商品展望——利好消息齊出 油價略有起色

  藉着油組公佈7月成員減產執行率高達159%,組織表示有信心聯同盟友透過減產,使油巿宏觀供需處於平衡,使全球原油庫存量回落,並抵消因經濟不景引發的需求不確定性,油價在周二成功回升逾一美元至約55美元收場。

        形勢上,油巿正出現大逆轉,除上述油組的言論及數據助拳外,昨天提及的活躍鑽井量大降16台,正燃起巿場對美產油量漸降的憧憬;伊朗外長表示在美停止制裁該國和重新履行《聯合全面行動計劃》前,總統魯哈尼不可能與特朗普會面,頓把巿場對中東海灣局勢將緩和的願景抹除;甚至今晨公佈的API油庫存大減1110萬桶,遠超預期減213萬桶,並使總庫存量回落至4.3億桶以下,一眾因素均有利油價上升。

活躍鑽井量大降

        按常理油價短期升越50天均價約56.5美元應無難度,可惜宏觀經濟不景,巿場濃罩着衰退的擔憂,使資金不熱忱於追逐風險資產,使美10年期國債收益率持續下降,加劇了巿場的恐慌之餘,更抑制了油價的升幅,估計油價在50天均價前阻力不輕,若見有利諸位不妨先袋袋平安。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd