商品展望——油價上升阻力重重

  受惠於多項利好消息,包括油組減產執行率高達159%,伊朗總統魯哈尼暫停與美國總統特朗普會面,API油庫存大減1110萬桶等,油價周三整體表現理想,及後EIA油庫存同樣報出大減1002萬桶,使庫存量同樣錄得降至4.3億桶以下的數值,油價更一度升至56.75美元高峰。可惜,一度讓巿場對美日均產油量可隨着活躍鑽井量下滑的憧憬,卻被EIA公佈的日均產油量上升至新高的1250萬桶擊破,加上巿場對宏觀經濟面臨衰退的負面思緒揮之不去,油價最終還是回落至50天均價以下的55.78美元收場,證明了50天均價構成的阻力不輕,且已在過去一月數度被確認,建議好友還是適時套利,免因一息風光錯失良機。

        展望本周餘下時間,油價續以疲態示眾機會甚高,皆因中美關係全無進展,如今更傳出美法院疑以國安理由,禁止幾近峻工的港美光纖纜線鋪設,更顯一波未平一波又起,兩大國經濟承受壓力日巨,不利於油價乘風破浪;再加上周四公佈的法國次季GDP、德國就業數據,美次季GDP數據均驚喜欠奉,無助釋除巿場對衰退的疑慮為油價鬆綁,倒是周五美國的個人消費和消費者信心更值得關注,驅使油價出現短期波動。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd