商品展望——基礎技術兩不就 油價難上升

  上周一度突破20天線約56.5美元的油價,周五因俄羅斯未履行減產承諾,8月日均產量較7月略增約15萬至1130萬桶,令油巿好友信心受挫,原油期貨價格終回至55美元水平收場,整體上維持過往受制於20天均價的格局,技術上難予好友信心,筆者維持逢高於20天均價做淡的建議。

         雖然上述俄國減產不足的幅度很少,僅抵消了一少部份油組減產達159%的成國,該國人員也指產量略多為短期性,但環球經濟挑戰重重。9月開始中美雙方便正式向對方共值約3750億的進口貨品加徵關稅,顯然兩大國貿易關係在惡化,估計周初中國公佈的8月財新製造業PMI將能反映部份影響。

        一旦相關數值降幅較預期要差,因貿易下滑引發的恐慌難免損害油價,即使中美兩國仍會進行貿易談判,惟在劍已出鞘下,談判成果更難樂觀,不容巿場借此憧憬利好油價多少;加上自恐慌情緒升溫後,資金流向美債造就利率倒掛情況惡化及強美元,周五美匯已達99高值,除讓倒掛指標惡化做成人心散緩的惡性循環外,美元的強勢一定程度如特朗普所言削弱美經濟,連帶加關稅後對美企及消費巿場的負面影響逐步浮現,該國現時相對理想的境況將受考驗,原油需求也將被看淡,在此惡性循環下,油價又如何得力上行呢!

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd