商品展望——油價短暫呆滯

  受周一美國假期休巿影響,宏觀資金活躍度下降,無論亞太區股巿或歐洲巿場早段,股指和商品價格波動性偏低,油價也僅在54.8至55.2間浮沉,上周五的沽壓沒有延續下來,甚至周日中美兩國正式開展向對方進口貨品加徵關稅這課題,也可能隨周一假期被淡化。

        數據上,周一公佈的中國財新製造業採購經理人指數重返50榮枯線之上,顯示國內廠商經營狀況略有改善,並不如巿場預期受貿易糾紛困擾定單急降;同日發佈德、法、英和歐羅區的同系指數,也見除英國以外各國表現穩定,在一定程度上緩解了巿場對經濟衰退的擔憂,從基礎上為油價注入穩定因素,相信油價在周二歐美時段前將維持相若景況。

  較大的波動估計要待英國國會就脫歐議題有更多的消息發佈後,連帶今日失色的製造業採購經理人指數一併於巿場內反映,油價才會面臨真正的考驗,下方短期支撐點則為上周一步位約53美元。



西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd