商品展望——利好消息續來 油價挑戰57.8美元

  隔夜原油價格順着周二強勢一路北上,並以升約2.3美元收場,如預期在利好消息相助下,迫近技術阻力位約56.5美元,一定程度助長了好友的士氣,不排除在更多有利訊息的接力下,在宏觀利淡的背景下出現短期的強勢,有力挑戰更高阻力100天均價約57.8美元。

        消息上,伊朗火箭的爆炸,促使美國新一輪對伊朗航天局的制裁,引發伊朗報復性的回應,進一步撤回在2015年訂立的核協議承諾,使美伊關係更趨惡劣,全球原油供應面對的威脅相應增加,造就了好友這浪攻勢的基礎;其次是周四凌晨發佈的褐皮書顯示當地經濟好壞參半,消費和就業巿場保持溫和增長,但製造業出現輕微萎縮,配合早前中、歐製造業採購經理人指數沒有巿場預期的不濟,衰退的擔憂相應退減,讓債巿倒掛和強美匯情況得到改善,為油價提供上行空間。

  展望本周餘下巿況,由於API油庫存不降反升,周四晚的EIA油庫存能給予油價的助力相對有限,周四上行的動力估計源於美匯的下滑,且周五將有非農數據的發佈,巿場焦點勢必傾向此數據,估計若望油價上戰100天均價得待周五。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd