商品展望——沙特事件續發酵 油價波動大

        沙特產油設備受襲促使油價在周一出現大幅波動,一度推升至63.3美元,把預期油巿在58美元以下走動的投資者大失預算,估計未來一兩天巿場尚在消化有關沙特的消息,三數元的波幅相信是少不了,油價不但有望上探65美元,下方58美元的前期高點也不能忽視,投資者可要找緊扶手,以免被一時浪湧沖走。

  消息上,沙特油產能仍待評估,周一雖有傳570萬桶受影響產能中,已有約230萬桶可恢復過來,但餘下約340萬桶則未明朗,最壞情況或要花上三個月至半年,對全球原油供應必定構成一些影響,油價借機升高十元八塊應無難度,惟長遠而言,筆者相信如昨文分析,各供應商有充份時間透過激活或建設產能補充巿場不足,不容油價續借此課題步步高陞。若言諸位仍對70美元或以上抱期望,筆者相信得視乎美國為首的西方國家,會否利用這課題對伊朗進行打壓,使中東局勢更熱烘烘,灣區逾千萬桶的運力受阻,讓環球油巿面對巨大壓力。

  至於周四凌晨公佈的聯儲利率議決會否進一步驅升油價,筆者估計受沙特事件影響,巿場對此課題的關注度將相應下降,或於周三晚才對油巿有較大影響力,加上巿場預減息幅度僅0.25%,對美匯的影響力估計不大,油價因而晃動或不如沙特事件。



西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd