商品展望——地緣局勢未虞惡化 油價短線反覆走動

  上周五沙特產油設備受襲餘溫漸退,國際油再沒有翻起浪花,整天大致在58美元走動,本欄預期因事件餘波能助油價從53至58美元區間上浮一級58至63美元的期望,更有可能被特朗普揚言不急於與中國於明年大選前達成貿易協議打敗,畢竟中美貿易持續不明朗,對環球經濟影響甚巨,能源需求增長更因此持續被下調,此番言論難免使油價受壓。

美國不希望油價急升

        回看中東局勢,周末無疑仍有接續消息發放,包括伊朗抨擊美國制裁該國損害人民糧食和醫藥供應,美國有意派遣軍力前往波斯灣等,在一定程度上推升該區政治和軍事風險,惟現階段各方的行動距離真正刀劍相見甚遠,對區內原油運輸的穩定性影響不大,對油價的刺激性或不及中美糾紛,加上美國政府為保經濟強勢,絕不希望油價火速上升,使其狠狠地衝擊本土經濟,估計其對伊朗政策猶如上周撤換國安要員般變得克制,局勢急轉直下風險有限。

能源危機可能性低

        最後不得不重提國際原油供應分佈這論點,現時全球最少有俄、美和沙特三地產油量逾每日千萬桶,供應分佈遠較二三十年前波斯灣戰爭時分散,且各國的石油儲備最少有近三十億桶,即使沙特產油量沒法如期於月底修復至受襲前,能源危機發生的機會還是甚低,估計油價周一依舊處反覆走動狀態,區間預期在57至59美元。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd