商品展望——油價仍處觀望狀態

  中東帶點緊張的氣氛無疑支持油價在周一逞強,周一收巿也能升1%,至58.64美元,惟亦如昨文所言,因歐洲製造業採購經理人指數遜預期,及後美國的同系指標也不見得理想,使經濟放緩加劇的陰影再次抑壓油價,限制了油價上行空間。

  消息面而言,巿場仍觀望於英、美和沙特構成的聯盟會否進一步向伊朗施壓,甚至使用武力誘發灣區的火藥味,短期內給予油價基礎的支持;另邊廂則見沙特逐步與客戶溝通,原油付運將延後及交付標準將改變,輕質、中質和重油交付的數量將被調整,這一定程度上影響到用家的庫存和煉廠的運作,對終端消費或帶來輕度的影響,當可為油價提供多一分助力。可惜,美元略見回勇和經濟放緩的壓力仍在,上述消息面的有利因子估計難有大發揮空間,油價相信在57至60美元間浮動機會最大,即使周三清晨及晚上發佈的油庫存數據往往對油價帶來波動,估計這周若非出現上千萬桶的差異,其威力也勢將打折。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd