動之以鋰——新能源車助減排 推動鋰電池需求

  隨著全球應對氣候變化理念愈來愈深入人心,減少碳排放(carbon footprint)成為各國政府、企業和環保人士一致的應對之策。新能源車自然成為順應此全球潮流的最佳運輸解決方案,並成為對鋰電池需求長期增長的最主要推動因素。

  目前全球新能源汽車市場主要在中國、歐洲和美國三個地區,三地市場份額合計超過90%。2018年,新能源乘用車銷售在中國市場按年增長81%,至101萬輛;歐洲銷售按年增長33%,至38.4萬輛;美國銷售按年增長81%,至36.1萬輛,主要是由於Tesla Model 3大受歡迎,以近14萬輛的銷量,成為美國最暢銷的電動車。

  各個主要市場對於新能源車的驅動因素各不相同。中國在國家和地方補貼退坡的背景下,雙積分制對各大車廠生產開始起引導作用。2017年,工信部等五部委聯合發佈《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法》,從2018年4月1日正式實行,並自2019年起實施企業平均燃料消耗量積分核算。其中規定新能源車積分比例要求,在2019和2020年分別為10%和12%。該辦法對新能源車生產和銷售影響,在今年前五個月已經得到體現。今年1至5月,中國新能源汽車累積生產48萬輛,按年增長53%。

  歐洲市場主要受歐盟減排目標驅動,即2021年小汽車的二氧化碳排放,從119克/公里(2017年)降至95克/公里,如超標將會徵收罰款。屆時可望對電動車銷售帶來高速增長。對於美國市場,Tesla一家獨大的情況,有可能會帶來短期負面影響,因受其產能限制,中國和歐洲定單已經佔據新增產能,估計美國電動車市場要到2020年,才能重新高速增長。

集團投資總監

唐驍波


hd