動之以鋰——氫燃料難取代鋰電池

  新技術不斷出現,如氫燃料電池,會不會取代鋰電池成為新主流?相信本月發生的兩件事能解開讀者疑惑。

  首先,豐田宣佈將提早五年至2025年,實現年銷售550萬輛電動車目標,其中近100萬輛是純電動汽車。事實上,豐田擁有全球最完善氫燃料電池技術。早於2014年,集團在日本率先發佈第一代氫燃料電池車Mirai,性能上幾乎可媲美燃油車。儘管豐田已將Mirai推向北美及歐洲等多個市場,但實際取得的銷售成績差劣,因此豐田將全力推進鋰電池技術。

  其次,挪威首都奧斯陸郊外的一個加氫站發生爆炸,所幸未直接造成人員傷亡。爆炸原因尚在調查中,挪威僅有的兩間銷售氫燃料電池車的車企,均宣佈暫時停止在當地的氫燃料車銷售。事實上,這不是加氫站等氫燃料配套設施第一次發生爆炸。今年5月,韓國江原道的一個氫燃料儲存罐發生爆炸事故,導致兩人死亡,另有六人受傷;當地政府更要求,居住在事發地點直線距離500米以內的所有住戶立刻撤出。

  加氫站等配套設施事故頻生,對一些堅持用氫燃料汽車技術取代純電動汽車技術的車企是重大打擊。氫燃料車的發展極度依賴製氫、儲氫、輸氫、加氫等氫燃料基礎設施;然而加氫站建設滯後,一直影響氫燃料電池車推廣應用。

  據了解,加氫站建設最大問題是建設成本高,包括土地成本及相關核心零部件成本;其次出於安全考慮,目前中國對加氫站選址、安全性的高要求,導致建站審批難以通過,而這也是全世界面臨的同樣問題。

集團投資總監

唐驍波


hd