師傅講場——中美貿易糾紛

  美國總統曾表示,徵收關稅是很好手段,因為加稅後,很多在中國或墨西哥生產的企業,將會回到美國設廠,從而增加美國人就業機會,這個言論我聽到後很替美國擔心。根據彭博透露,以蘋果公司為例,它已有心理準備全面撤出中國生產線,但它下一個選擇設廠的目的地,卻是印度而非美國本土。

  在美國設廠,無論勞工成本及生產經濟效益,都不可能比發展中地區便宜。很多發達國家也將一些高增值行業,保留在自己的國家,而把低端生產業轉移至其他國家,原因是為了節省成本及資源有效分配。

  現時中國有些發達地區也是積極發展高增值行業,例知東莞和中山現已把傳統的家具工廠及一些污染的工廠開始轉到越南、柬埔寨等地方,轉為主力發展創科業。

  事實上,不是加了關稅以後,企業就一定回到自身國家設廠。如果特朗普一意孤行,最後受傷害的會是美國。

  長遠來說,筆者認為中國發展潛力龐大。中國還是發展中國家,雖然總產值高,但人口較多,實際人均收入仍低,上升及發展空間很大。如果貿易戰持續,筆者仍對中國抱有信心。

  須知道中國在八十年代前,被禁運三十多年仍然屹立不倒,以中國今日不論在科技、經濟以及世界影響力而言,如果美國要硬碰的話肯定不會佔便宜。大家不妨留意一下中國在貿易戰中有何特別商機。

國藝娛樂主席兼創辦人

冼國林


hd