師傅講場——細看《中英聯合聲明》

  最近英國外相侯俊偉重提《中英聯合聲明》,不少人更要求英國政府介入香港事務。不少香港市民認為,英國政府在《中英聯合聲明》中還有剩餘權力。

  《中英聯合聲明》於一九八四年十二月十九日簽訂,第一句指出中英雙方是為了解決歷史遺留下來的香港問題,而簽訂這份文件。聲明中第一段寫明,中國政府於一九九七年七月一日對香港行使主權,英國政府於一九九七年七月一日將香港交還予中國,是一份移交主權的正式紀錄,英國再無任何管治權力。

  《中英聯合聲明》第三條第五點,是中國政府對香港人的公開保證令香港人安心,包括香港現行社會經濟制度不變;生活方式不變。有言論、集會、結社、宗教各項權利和自由。以上各點,是中國政府理解港人憂慮,以文字寫在聯合聲明中。但這與英國完全無關,更非英國要求及賦予。

  第二個和英國有關的條文,在聲明第四條中,中國同意英國政府在一九八四至一九九七年的過渡期十三年間,可以繼續負責香港的行政管理,以維護和保持香港經濟繁榮和社會穩定,直至一九九七年將香港交給中國政府為止。移交後所有香港事務純屬中國內政,與英國無關。

  第三個與英國有關,又最特別之處,在於聯合聲明附件之中英備忘錄中,英方特別要求寫明持有英國(海外)護照的香港人,是不會擁有居英權,並只可用作旅遊證件。

  聲明中其他數十頁都是中國政府對港人的承諾,與英國完全無關。只要細讀聲明,就知道英國政府已經放棄香港人。最近有些持有BNO的港人到英國要求居英權,筆者認為此舉實在十分無知。筆者在此呼籲各位港人,勿再向英國卑躬屈膝,去作出無謂奢求。

國藝娛樂主席兼創辦人

冼國林


hd