師傅講場——市場銷售的重要性

  筆者偶然看到大詩人白居易的一首詩,「周公恐懼流言日,王莽謙恭未篡時,假使當時身便死,一生真偽復誰知。」

  周公是周朝武王之叔父,武王死後執掌大權輔助年幼皇帝;一生忠心耿耿。但當時流言四起說周公會篡位自立為皇,令周公承受相當大壓力並差點倒台。

  王莽是漢朝末年大臣,他懂得包裝自身及收買人心,常以周公自比,並自稱只忠於漢室,所以得到許多人信任支持;最後卻篡漢自立為皇,令人大跌眼鏡。如果王莽未篡漢便死去,他肯定是名流青史的大忠臣,忠奸真假便無人知曉。

  周公差點垮台,是因為他忽略流言的力量,只聽信身邊支持者的說話,未能早悉潛在危機,亦低估反對者的破壞能力,以為有理智的人應該會支持他;他完全不清楚在現實世界上,理智的人往往比不理智的人少,歪理往往可以被包裝成為真理。

  用現代術語去形容他,就是不識用新媒體去包裝自身的政策;亦無做足夠市場分析,包括所有潛在及表面競爭對手的強弱,用家的分佈等。因為再優質的產品,都需要精美包裝及有效宣傳,才能吸引用家支持。

  王莽則是一位非常出色的市場銷售者,除了精於包裝自身外,更懂得利用群體宣傳手法;在科技不發達的時代,他亦能夠成功令到大部人相信,漢朝出了一位大賢臣,為低沉的西漢朝帶出新希望。

  他成功將糖衣毒藥大量出售,人人爭相服用自我麻醉沉溺。

  假亦真時真亦假,領袖若單靠一顆赤子之心,去管治一方或企業,而不懂得奇詭管理技巧,去應付對手的全方位攻擊,肯定會窒礙所領導之企業或地區的發展,甚至舉步維艱。

國藝娛樂主席兼創辦人

冼國林


hd