師傅講場——蠢豬式的仁義道德

  春秋時代宋襄公自稱為仁義之師,一直深信邪不能勝正,所以在用兵方面有兩大教條:不能攻擊對方已經受傷的士兵;不應攻擊老弱士兵。

  與楚軍對壘時,宋襄公謀臣建議乘楚軍過河之際狙擊楚軍,但宋襄公認為乘人之危並非君子所為而拒絕;而楚軍全部過河正在整合隊形之際,宋襄公謀臣又建議趁對未穩陣腳就要發動進攻,宋襄公亦同樣理由拒絕。結果宋軍大敗死傷無數,宋襄公亦身受重傷。

  很多領導人希望打造自身成為一個仁義仁愛的領導者,往往忽略敵對派系會利用其弱點作出致命攻擊。要成為真正的明君,不妨借鏡康熙皇帝,一方面他愛民如子;另一方面對反對勢力毫不手軟,真正做到恩威並重。

  所以領導人應在合法下執行權力,而不應對敵人法外施恩手下留情。如想苦口婆心可感化對方,無疑讓對手有更多時間空間部署和培養勢力。

  作為企業領導人或管治一方的大員,這樣做不但傷害自身,還會連累支持者及無辜群眾或企業員工。佛家主張慈航普度,亦會降魔伏妖而不會姑息養奸。

  台灣的總統馬英九一直以來都君子自居,用所謂君子方法去對付對手,結果最後落台,還被官非纏身擾攘多年。毛澤東評價這些迂腐領導人,為「蠢豬式的仁義道德」並沒錯。

  一般人講窮寇莫追,西楚霸王婦人之仁放過劉邦,結果造成失敗的局面。反之毛澤東則說兩陣對敵,應該「宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王」,對敵人下手毫不留情。

國藝娛樂主席兼創辦人

冼國林


hd