師傅講場——公關災難

  一個政府機構或企業的基本責任,是要做好自身日常工作,像政府是要做好對市民的服務;企業要做好自身的產品質素,然後去推廣並建立形象。

  在任何的機構或企業當中,形象推廣及公關佔了很重要的部份。從前的公關只着重傳媒及大眾;但現在的公關層面已經提升到企業傳訊,把企業資訊正確及沒有偏差傳遞給大眾,並藉此提高其形象。

  企業公關在面對危機的時候便更為重要,因為如果公關處理不好,其他公司和大眾便會給予「負評」。

  在太平盛世的時候,主管運用「背稿」的方式,應對傳媒十分容易;但在有危機時,面對一些尖銳的問題就會束手無策,甚至會問非所答。經驗不足的主管,就算平常在行政或營運方面很出色,也有可能在面對傳媒時一籌莫展,被傳媒問得說不出話來。

  其實主管應該經常練習如何面對傳媒,包括如何回應一些傳媒提出尖銳,並帶有侮辱的說話,因為懂得應對傳媒大眾問題,可以為機構和企業獲得正面評價。

  現在不同的國家領導人,在面對傳媒時的應對也很好,但反觀香港政府和企業在處理危機或突發性問題時,經常被傳媒問到啞口無言,不懂得如何回應,這就是經驗及訓練不足。

  所以如果你的工作需要經常面對傳媒大眾的話,日常工作做得好是固然重要,但更重要的是要訓練危機處理及應變能力。

  如果真的覺得自身的能力不足夠去應對傳媒大眾,就請再三思而後行,免得丟人現眼。

國藝娛樂主席兼創辦人

冼國林


hd