師傅講場——用人與納諫學問

  一間鞋廠的老闆,派員到非洲進行市場調查,第一個專員見到非洲人人赤腳,覺得商機無限,第二個則表示非洲無人穿鞋應該無市場。這個故事好像嘲笑市場調查沒用,實際也道出用人要恰當。故事中的老闆所用之調查員完全不專業;他們沒有了解清非洲人不着鞋的原因便妄下結論。此外老闆本身亦有問題,用人不當之餘,本身亦缺乏分析能力。

  領導人遇到問題時,身邊往往有很多人給予不同意見,領導人要懂得如何選擇。未經分析及理想化的意見無助解決問題,反而會令事情更複雜。例如最近香港教育大學校長張仁良要特首撤回法案,並給予學生一個溝通平台,以為可以為事件降溫,又可以討好一些人。

  中大校長則以為和學生一次對話表示支持及包容,就會被學生接受,結果被辱罵及弄污車輛。原因是他們都完全不明白政治複雜性,做出自討沒趣弄巧反拙之事。

  智者問得巧,愚者問得笨。領導人不能問路於盲,亦要小心分析提出意見之人,是否有足夠能力和經驗作出有建設性意見,然後決定是否採取。進諫者亦應該事前要綜觀全局,小心求證才可發聲,否則會落得一個不學無術,隨口噏當秘笈的負面形象。

  作為政治領導人或是企業總裁,到底應該如何選擇關乎兩點,第一,用人是否恰當;第二,能否冷靜處理及分析形勢大局。用人是否恰當及如何納諫,都是一個非常高之學問。

  在管理學中,不論做分析結果如何,最後的成敗都是取決於最終決策人的選擇是否正確。有選擇困難症的人,絕不能當上領導人。進諫者亦必須要慎言慎行,所有意見必須深思熟慮才可以提出,否則只會自取其辱。

國藝娛樂主席兼創辦人

冼國林


hd