師傅講場——「攻擊性武器」定義

  最近攻擊性武器的定義,又成為一個熱門話題。警方的解釋很清楚,除了如槍械、軍用刀等物品,本身有明顯攻擊性,其他任何物件本身設計並沒有攻擊用途,但經過改裝或用作攻擊他人,這物件在法律上都會被視作攻擊性武器。由於大功率的雷射筆有一定殺傷力,而示威者在多次衝突期間,都有用雷射筆直射警察。

  筆者又以電筒為例,其實很多夜總會或酒吧的保安人員都會有一支長電筒在手,除可用作照明外,當有衝突時就可用電筒攻擊對方,這時電筒就是攻擊性武器。筆者在讀法律時曾看過一個案例,有批農民在示威過程中用水果去投擲警察,導致多名警察受傷,結果這批農民被捕後,被控藏有攻擊性武器及用攻擊性武器襲警。

  被捕人士解釋雷射筆是觀星之用,筆者認為,他要提供證據他是否曾經多次參與觀星活動,對觀星的了解及為何要買那麼多支筆。如果他未能提供任何合理的實質證據支持其解釋,則他被定罪機會相當大(編按:香港行使無罪推定原則,舉證責任在於控方,以證明被告有罪);因為他是浸大學生會會長,而在多次示威活動中確實有很多示威者用雷射筆照射警方,因此警方有合理理由懷疑,將數量上不合比例之雷射筆視為攻擊性武器。

  另外,有些律師經常提供似是而非的法律意見誤導年輕人,令他們輕身犯險。筆者提醒大家聽取法律意見時,不要只聽以為對自身有利的意見,要多方求證以免被誤導;因為出事時提供誤導性法律意見的人,不需要負上任何責任,而受害的是被誤導的人士。

國藝娛樂主席兼創辦人

冼國林


hd