師傅講場——網絡「反間計」

  《孫子兵法》是一本擁有過千年歷史的中國戰略書籍,時至今日不僅用在戰略方面,在商場上都有十分大的研究價值。整本《孫子兵法》只有十三篇,但已包括所有可能性的兵法,並可用幾個字總括,一個字是「知」:知己知彼,百戰百勝;另一個字是「變」:臨陣變數多,要懂得變通,水無常形,要隨勢而變,因應時勢及地勢改變戰略。但是在孫子兵法除了「知」和「變」這兩個字,還有一篇最特別是關於間諜的《用間篇》;今日的間諜、臥底、反間諜等,都是源於《孫子兵法》中。

  有人會問現今科技發達,媒體宣傳及傳訊資料方法非常方便,《孫子兵法》已不合時宜;但並不是這樣,孫子兵法的《用間篇》中的反間計中,已有列出間諜要在滲透在敵人當中,發放假消息迷惑對手,不過當然並沒有主要針對網上消息說明。直到今日不論是在商場上或是政治中,兩軍對壘想打擊對手時,除了實力或宣傳之外,亦有用到媒體攻擊。

  網絡媒體剛剛興起時,出現很多「職業打手」,撰寫評論吹捧自身或貶低對手;消費者並不知道有他們的存在,很多人只是看了評論,就決定買或不買該產品。

  時至今日網民大眾開始成熟,網絡媒體的意見太過一面倒會令人懷疑,所以現在開始轉型到所有評論貌似中立,實質是潛移默化引導讀者,相信他所說或者採納他的意見。除了網絡媒體外,自身包裝也很重要,這都是宣傳兵法。宣傳當然有正面宣傳,也有一些下三濫的手段攻擊對手,發出假消息打擊對手,所以看書研究時不是死背每一篇,而是要靈活運用,活學活用;很可惜今日有很多聽過及熟悉《孫子兵法》的人,但運用得好的人卻寥寥可數。

國藝娛樂主席兼創辦人

冼國林


hd