師傅講場——《葉問》的故事(下)

  筆者把詠春拳演繹方式重新安排,有別於傳統武術動作電影,筆者覺得觀眾會有新鮮感。這方面我要感謝洪金寶大哥,我給他看了很多詠春拳和不同門派對打演釋,洪金寶能立即掌握箇中精髓,在設計動作完全發揮詠春拳特色。

  男主角甄子丹則很有專業精神,他為了演出葉問這部電影減重十五磅,並跟我學了六個月詠春拳,而且用心研究葉問神態。為了動作漂亮,他去其他地方拍戲,都會帶著我送給他的木人樁,隨時隨地去練,所以電影裏的動作就非常清脆。

  有一個小插曲,就因為他練拳時間過長,打木人樁聲響未夠完美,所以導演要求我在武館打一次,錄下聲音然後配上去,所以我也算做過配音的!

  一部電影的成功,是台前幕後一整個團隊的功勞。事實證明我們沒錯,電影好評如潮。高興的是詠春拳的日字衝半拳得到更多人模仿。

  筆者寫這篇文章不是標榜自己怎樣成功,而是要告訴大家市場調查的重要性,孫子兵法有云:知己知彼,百戰百勝。意思如果你對自己的長短處,以及市場和周圍環境因素充份了解,贏面就會很大。

  筆者知道自己在詠春拳加上其他武術的認知,以及洪金寶宗師級動作導演,在動作上有一定優勢。第二,甄子丹是一個有熱誠的電影人,他願意用六個月時間作準備,表示他對這部電影要求相當高,加上我在詠春派的人物網絡,亦得到不少同門支持,所以我們對這套電影相當大信心。

  同樣而言,如果你是國家或企業掌舵人,如果只用自己那套思維,而沒有客觀分析形勢,那麼想法一定有所缺失而不接地氣,成功機會自然較小。礙於篇幅所限,且容筆者稍後再談。

國藝娛樂主席兼創辦人

冼國林


hd