投資博客——投資A股宜主動管理

        初次執筆,在這裏先向各位讀者問好。筆者多年來主要是從事A股投資工作,去年A股大幅下調,到了今年首季又快速反彈,及至中美貿易形勢突轉,股市再次急挫,是典型的新興市場大上大落風格。在過去的大半年,投資者可以吸取到甚麼教訓?

  筆者認為,最重要的就是不要嘗試捕捉市場時機,只聚焦於市場短期的噪音而頻繁進出,很可能會令投資回報更加波動。如果投資者相信中國經濟有望成功轉型並持續發展,則應該致力尋找一些有長遠盈利增長潛力的股份,並長期持有。一些能避開外圍影響、受惠於經濟結構轉型的板塊,包括旅遊、娛樂、工業自動化、新能源汽車等,都值得留意。

主動出擊覓長線贏家

  另一個投資關鍵,是善用主動管理的手法。在中國這類新興市場,政策風險往往是個難以避免的問題。雖然如此,但當我們知道監管情況有改變,便須重新審視及評估行業及個股前景,並作出靈活調動。舉個例,去年內地推行的城市藥品集中採購政策,令藥品的價格大幅下降,筆者便降低了相關股份的比重,轉而集中在醫院及醫療研究服務等不受藥品降價影響的企業,畢竟無論監管如何,中國的健康護理行業仍然享有結構性增長。

  A股的股份選擇多,質素難免良莠不齊。被動工具如ETF,難以篩走企業管治欠佳的企業,相反,利用主動管理的手法,更能尋找到長線的贏家。

  值得一提的是,隨著中國經濟增長放緩以及宏觀形勢不明朗,短期內人民幣的走勢料會偏弱。弱貨幣對出口有刺激作用,但筆者相信,中長線而言,人民幣若持續貶值並不合乎國家利益,因為人民幣躋身成為國際儲備貨幣的一員,是中國政府的長遠目標,若貨幣持續貶值,難以予外界信心。因此,中長線來看人民幣的走勢應在區間內雙向波動,而非單方向的貶值。

安聯投資基金經理

黃瑞麒

hd