投資博客——成功盡在風險控制

  今年上半年,A股市場走勢相當波動。年初的時候,市場一面倒地集中在白馬股,後來則換馬至中細價股,而且板塊快速輪替,由飲食、家電、證券、保險到旅遊,都先後有不俗的升幅,對於主動管理的基金而言,要跑贏大市相當不易。

  尤其是很多基金經理都側重在消費及科技板塊,當行業急速輪替時,或未能及時轉身,因而落後形勢,並錯失了部份的投資機會。幸好筆者向來嚴格遵守投資紀律,投資結構配置上一直貼近市場指數,在持股升至超過目標價時,並未有高追,反而是作出相應的減持,並尋找落後大市、估值仍然合理的股份,從而控制風險,因此換來不俗的成績。

A股有望在年內走高

  踏入下半年,筆者對市況保持審慎樂觀,中美的貿易爭議仍然未明朗,但在G20峰會的「習特會」已初步打破僵局,雙方似乎不會再推出新一輪的關稅行動。其實,美國商界人士已紛紛站出來,對貿易戰表達強烈不滿,因此筆者相信貿易戰不會出現全面開戰的局面。

  而對外圍的挑戰,中國的出口、企業資本開支及產能等均受到影響,次季國內生產總值(GDP)增長放緩至6.2%,幸好中國政府已推出連串措施穩住經濟,包括釋出更多流動性、推出更多基建項目,以及為企業減費降稅等。

  除非再發生突發情況,否則經濟放緩及宏觀風險等負面因素已在市場預期之內;相反,若外圍環境及經濟數據有驚喜,市場或受刺激而進一步上揚,甚至在年內再創高位。

  筆者持續看好一些具有結構性增長的概念,例如產業升級、高端製造業及環保板塊等,同一時間亦會致力做好風險控制,在選股時,會詳細評估持股對組合波動的影響,以及與指數的追蹤誤差(Tracking error),原因是不希望投資組合僅由一小撮股份所主導。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd