投資博客——年內A股仍有望向好

  美國推出第三輪的加徵關稅計劃,令中美的貿易戰再度惡化,形勢的發展較筆者早前預期為差,但筆者仍然相信投資者不用太過悲觀。

  美國主動出擊,中方則以人民幣貶值來回應,從而抵銷出口的壓力,被美國列作貨幣操縱國。

  然而長遠來說,筆者認為中國並不樂見人民幣大幅貶值,因為人民幣一旦形成貶值預期,將長遠削弱企業及百姓的信心,結果只會加速資金外流,不利穩定。

  其次,是近年中國一直致力促進人民幣國際化。若要躋身成為國際儲備貨幣的一員,先要令環球市場對人民幣抱有信心,大幅貶值與這個目標並不相符。

估值及資金流將推動A股

  最近人民幣匯價的變動,令外界懷疑中美的角力,會否由貿易戰、科技戰進一步延伸至金融戰?當然有這個可能,但牽涉金融市場,美國政府的動員能力較顯得較弱。特朗普(Donald Trump)主張製造業及農業回流本土,可以說是出師有名。但建立起金融壁壘、防止金融市場賺錢,就難以完全說服金融業界。

  展望中資股前景,大家可能發現在美國上市的中資股ADR,走勢較內地A股更加波動,原因是貿易戰在內地市場已非新資訊,大家早已做好心理準備,而且中國企業在美國的業務收入其實不多。

  在今年餘下時間,大家要留意三點,首先是戰爭戰會否再升溫?目前美國已對所有中國出口的貨品加徵關稅,升溫的空間已經不多;其次是中國政府推出了多項貨幣及財政政策,基建工程對宏觀經濟的拉動已初見成效;第三,是MSCI將再提升A股於新興市場指數的權重,不論主動或被動型基金,都須增加A股持倉,以配合指數的發展。

  自去年下半年起,國際資金大舉流入A股,今年4、5月資金流雖曾逆轉,但很快就重拾動力,相信在今年餘下時間,A股將持續獲資金支持。

  中國企業的盈利雖有下調,但仍保持高單位數, MSCI A股指數的市盈率目前不足13倍,低於過往5年平均的14倍以上,市帳率亦僅1.7倍,同樣低於5年平均的2倍水平。若宏觀形勢穩定下來,在資金流的推動下,相信大市將有不俗表現,甚至有望重回4月的高位。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd