投資博客——白馬股過了黃金時機?

        近年內地A股市場經常都會講到「白馬股」。所謂白馬股,一般而言是市值龐大、市場熟悉、財政狀況較住的股票。若以賽馬作比喻,這類股份絕非冷門的黑馬,而是人所共知的大熱。

  過去兩年,白馬股的表現一直都跑贏大市,背後的原因有好幾個。首先,自從互聯互通啟動後,不少外資才首次涉足A股市場。有別於散戶的短炒心態,這些機構投資者的選股態度一向較為謹慎,傾向持有一些擁有較長經營往績、穩定增長、合理估值及一定市值的龍頭股,白馬股遂成為了外資的首選。

  這些股份由於是行業的領導者,因此所獲得的研究覆蓋率也更多,這個也是機構投資者鍾情白馬股的原因。

白馬股估值上揚空間不多

  此外,中國政府於2017年趁宏觀經濟向好之時,推行去槓桿及供給側改革,不少中小企業都面臨經營困難,反之,白馬股憑着雄厚的財力及充裕的資金流,能更好地應付挑戰,甚至能從中小型企業的身上奪取市場份額。到了去年及今年,中美兩國爆發貿易戰,市場氣氛轉趨審慎,投資者降低風險胃納,寧願穩穩陣陣持有大型股份。

  回顧2015年的股市「大時代」,當時深圳中小板指數的預期市盈率高達44倍,滬深300指數僅是20倍左右,換言之,其時中小型股相對大型股錄得高達120%的溢價。

  到了今年,中小板指數的市盈率大幅回落至20倍左右,而滬深300指數的市盈率更只得12倍左右,雙方溢價已收窄至六、七成。

  股票的潛在升幅,離不開估值上揚、盈利增長或企業質素有改善。隨著外國機構投資者的大舉進入、白馬股估值已上升不少,未來估值再上揚的空間不多。而普遍來說,白馬股的盈利增長較為穩定,除非部份企業的管治質素突然大有改善,否則的話,筆者認為白馬股未來難再跑贏大市,因而會致力發掘一些非白馬股的機遇。

安聯投資基金經理

黃瑞麒

hd