光伏「鑫」勢力——鑄錠單晶能打敗單晶嗎?

  多年以來,多晶一直以性價比勝單晶一籌,雖然效率較低,但成本遠優於單晶。到了2015年,業內不少人開始看到單晶的上升勢頭。由於元件價格的不斷下降,光伏系統中的輔助系統在成本中所佔的比例上升,這一趨勢決定了高效元件在未來的市場競爭中佔據有利地位。效率更高的元件可以降低土地使用面積,並減少支架等輔助系統需求,導致高效率元件雖然價格較高,但由於降低了輔助系統費用,最終光伏電站度電成本更優。這一邏輯決定了單晶產品在未來的市場中將逐漸扭轉相對多晶的劣勢。金剛線革命則大大加速了這一進程。

  在矽片的切片環節,通過應用最新的金剛線切割工藝,可以大大降低成本。資料顯示,相對傳統砂漿切割,金剛線切割技術可以使切割機單機矽片產能提升100%,降低矽耗25%,提升生產效率85%,降低綜合成本30%。多晶應用金剛線切割後的矽片,應用在電池環節存在瑕疵(後採用制絨工藝解決這一問題)。此外,在近年提升電池效率的諸多技術路線中,PERC技術由於較為成熟、新增成本較低成為主流,而應用PERC技術,多晶獲得的效率增益要低於單晶,這導致單晶PERC成為PERC電池的主流,進一步擴大了單晶的優勢。

  光伏產業鏈的這一系列技術變革,導致多晶矽片在金剛線革命上落後於單晶,隨着PERC電池技術的興起,直接導致金剛線切割常規多晶矽片+PERC+黑矽(即制絨工藝)無法與金剛線切割常規單晶矽片+PERC相抗衡。正是基於多晶面對高效趨勢的挑戰,他在保利協鑫內部推動常規多晶矽片向鑄錠單晶轉變,由於鑄錠單晶的晶體結構接近單晶,也彌補了常規多晶矽片在PERC環節的劣勢。

保利協鑫能源


hd