光伏「鑫」勢力——鑄錠技術進入新應用時代

  鑄錠技術過去基本上都是在做多晶,鑄錠是個技術,產品可以做多晶,也可以做單晶。為甚麼說新應用時代,現在用同樣的技術去做單晶產品,這是一個層面的新;第二個層面是我們很早就開始了鑄錠單晶的開發工作。

  實際上七十年代就已經有這個鑄錠單晶技術研發,到了2011年也有規模化應用,但沒有在市場上延續很長時間,被高效多晶取代了。現在算是鑄錠單晶新的應用時代。

        為甚麼叫「新」的應用時代?2011年,整個光伏行業做鑄錠單晶,那時候是蠻鼎盛的時期,也有一定量的應用。

  協鑫、賽維都有產品,包括晶澳都有,這些元件產品也有應用,但是由於種種原因沒有大範圍推廣。2013年,協鑫開發了第二代,2017年又推出了新的一代鑄錠單晶,經過了一年多的降本提效,市場逐步接受。到2018年底,有幾個主要的客戶開始規模應用起來了,所以鑄錠單晶應用時代真正到來了,而且市場份額的提升會非常迅速。

        為甚麼上一代鑄錠單晶產品沒有在市場上大範圍推廣,因為元件有晶花,這是它主要問題,有一點點色差,外觀上的問題;第二個是拖尾問題,這都是影響市場化應用的主要瓶頸。在過去幾年,主要研究工作就是增加單晶比例、降低位錯,把效率提升。

        總結一下,單晶到底有甚麼優勢:更低光衰、更窄電阻率分佈、方片無倒角、更低碳足跡等,長晶階段電耗更低。

保利協鑫能源


hd