光伏「鑫」勢力——大力推廣鑄錠單晶技術

  光伏平價上網時代的到來對光伏技術和產品提出了愈來愈高的要求,產業技術的不斷進步方能推動光伏進一步降本增效,市場亦自主傾向於效率與成本協同的高效產品。

        鑄錠單晶又稱類單晶,是指採用多晶鑄錠爐,在常規多晶鑄錠工藝的基礎上加入單晶籽晶,定向凝固後形成方型矽錠,並通過開方、切片等環節,最終製成單晶的矽片。由於鑄錠單晶本質上沿用多晶的製造工藝路線,在成本上相對具有優勢。據保利協鑫首席技術官萬躍鵬介紹,鑄錠單晶矽片可以通過穩定生產工藝、籽晶的低成本化技術等進一步降低成本。

        「鑄錠單晶」產品號稱有着「單晶的效率,多晶的成本」,萬躍鵬在「鑄錠單晶產品的量產化應用分論壇」上表示,「目前單晶的發電性能已非常接近於直拉單晶,成本則會低很多,可以讓採購元件的電站有更低的度電成本。對電池和元件廠來說,使用單晶意味着有更好的搶單能力和更好的收益。」

        據了解,鑄錠單晶在用戶端的電池的量產效率可達22.18%,與單晶電池的效率差值在0.3%以內,組件效率差距在5W以內,同時光衰僅為直拉單晶的50%,量產效率與直拉單晶差在0.3%以內,能夠低成本實現166mm方片生產,有着低成本、低能耗、高性價比、靈活尺寸等優勢。

        由於鑄錠單晶的成本優勢,綜合考慮衰減等因素後,和直拉單晶同瓦輸出的鑄錠單晶元件,有每瓦1美分的利潤空間。日前,阿特斯通過使用單晶矽片,太陽能電池片效率達到22.28%,創造了大面積多晶電池新的世界紀錄。

保利協鑫能源


hd