光伏「鑫」勢力——多晶光伏企業擠進單晶賽道

  單晶、多晶是晶矽太陽能的兩種技術路線。若把單晶比作一塊完整的石頭,那多晶就是由碎石子拼砌而成的石頭。由於不同的物理性質,單晶的光電轉換效率高於多晶,但多晶因成本相對較低,成為主流。

        據PV InfoLink預計,2019年單晶矽片產出及市場佔比將首次高於多晶,多晶市佔率將由2018年的55%降至46%,單晶則由45%上升至64%。「單多晶之爭」將成為過去式,取而代之的是高效單晶內部的技術競爭。昔日的多晶企業期望借助鑄錠單晶,與傳統直拉單晶陣營正式一搏。

        一般而言,多晶常以鑄錠技術生產,單晶多以直拉技術生產。鑄錠單晶,又稱類單晶,指在常規多晶鑄錠工藝的基礎上加入單晶籽晶,定向凝固後形成方型矽錠,加工製成的單晶矽片。由於鑄錠單晶本質上沿用了多晶的製備工藝,二次技改投入較小,是更適合傳統多晶企業進軍單晶的新技術賽道。

        中國科學院院士、矽材料國家重點實驗室主任楊德仁,曾將鑄錠單晶定位為區別於鑄錠多晶、直拉單晶之外的第三種技術路線。他認為,鑄錠單晶的優勢在於轉換效率比多晶高,同時又保持了多晶的低光衰優勢。

        全球最大的多晶矽及矽片製造商保利協鑫,今年主推鑄錠單晶技術,旗下公司保利協鑫發佈了全新一代「鑄錠單晶」矽片產品,協鑫集成發佈了420W高效「單晶疊瓦」組件。

  「鑄錠單晶」同時擁有單晶的效率和多晶的低成本優勢,電池量產效率22.18%,與單晶電池的效率差值在0.3%以內,組件效率差距在5W以內,同時光衰僅為直拉單晶的50%。

        儘管佈局鑄錠單晶技術較早,但上述產品的發佈,標誌着「鑄錠單晶」正式步入大規模應用階段。

保利協鑫能源


hd