光伏「鑫」勢力——輻射技術與環境保護

  「綠水青山就是金山銀山」,各國都非常重視經濟發展與環境保護相協調。隨着輻射技術的不斷發展,其在環境保護中的應用日益廣泛,主要有以下四個方面。

        首先就是煙道氣淨化。煙道氣含有氮、硫的氧化物,不但污染空氣,而且會形成酸雨破壞土壤。自20世紀70年代初,利用輻射技術淨化煙道氣的相關研究就已開始,煙道氣中加入一定量的氨後通過輻照可以將其中的氮、硫氧化物轉化為化肥。目前日本、波蘭等國家已建成工業化的示範裝置。

  其次就是污水處理,污水的輻射處理是環境污染治理中應用最廣的一項,主要用於工業污水和城市生活污水。工業污水通過輻射技術處理後,大量難以生物降解的有機化合物被分解,再聯合其它處理方式處理,可以達到脫色、除臭目的,滿足中水回用的要求。利用輻射處理城市生活污水可以有效地殺死水中微生物,達到滅菌消毒效果。

        污泥處理也是非常重要的一個方面,污泥中通常含有致病的細菌和寄生蟲,經過輻射滅菌後,可作為肥料直接用於農業生產,為污泥的資源化利用提供安全保障。目前內地關於輻射處理污泥的相關技術尚處於實驗室研究階段,規模應用較小,未來發展前景廣闊。

  最後就是抗生素菌渣處理。抗生素菌渣中含有殘留的抗生素及抗生素抗性基因,未經有效處理的抗生素菌渣直接排入環境中,會嚴重破壞生態環境。利用輻射技術對抗生素菌渣進行輻照處理,可以破壞抗生素的結構和抗生素抗性基因,同時實現殺菌消毒、除臭與絮體破解的目的。

        輻射技術是一種新型的環保處理技術,與常規環保處理方法相比,具有處理效率高、自動化程度高、無二次污染的特點,尤其在難降解有機污水處理方面具有獨特優勢,隨着輻射技術的不斷發展,其在環境保護領域的應用將更加廣泛。

保利協鑫能源


hd