只說無聲——和平抗爭 守護香港

  有人說要看一個社會的文明程度和公民質素,可以看這地方的人對救護車的態度。反修例大遊行,出現一幅宛如「摩西分紅海」的圖像——一大片人潮中,人們自覺有序地為救護車開道前往救人。在世界各地新聞境頭面前,由這一幅動人的畫面,香港人顯示出了高尚的素質,在紛擾的社會氛圍中,給人有一絲溫情與愛。

  六月十六日的遊行,人數史無前例,可幸沒發生警民衝突。這麼多人上街,沒有人破壞,店舖照常營業,有些店主主動向遊行人士派水派小食,加油打氣,很多人頂着炎暑,沒有怨言。我一位朋友在遊行後與我分享說,他走在人群中,好像重拾了久違的團結與互助精神,就算有時人潮寸步不前,沒有抱怨。這場社會運動的可貴,是香港人用自身的文明,彰顯出溫柔卻不屈的力量。

  要特別一提的是,大部份參與這場運動的年輕一代,他們所展現的堅強、對社會的愛護及充滿激情而非激進的表現值得讚賞。在二○一六年的雨傘運動期間,很多年輕人的表達方式比較情感衝動,所以也導致社會對雨傘運動作出過多情緒化的評論,最後反而糢糊了焦點議題。我覺得經過這幾年的經驗累積,我看到年輕人除了有「勇」,還多了「謀」。在多元社會中,如果想要表達主張而非只是宣泄情緒,必須要學會用和平理性的公民表達方式,才能凝聚社會力量,說服對方。

  畢竟這次運動,贏得人心的絕不是衝突的部份,而是六月十六日二百萬零一人所展現的和平非暴力,大多數參與的年輕人,堅持自己的良知,選擇了避免用更激烈的方式去抗爭,守護香港,這是香港之福。

  特首向市民道歉了,政府必須檢討,我們是時候讓社會重回正常狀態,再思考前路。在此我誠心為太古的「雨衣人」祈禱,RIP。我祝願在這場運動中受傷人士、受傷記者及受傷的警察,早日康復。

  聖雄甘地說過:「在非暴力反抗的字典裏沒有敵人」,香港不需要再製造更多的對立,在我們追求民主、自由、平等、公義及仁愛的道路上,需要的是同行者。縱使社會上有不同的意見聲音,相信我們的香港是有容乃大。

水歌


hd