只說無聲——我們的主題曲

  最近有網民發揮創意和幽默,將「Sing Hallelujah to the Lord」跟佛經結合,創作新歌「佛教X耶教We Connect」,網上形容是宗教大團結。

  在反修例社會運動中,我留意到宗教發揮着的微妙作用。香港宗教領袖對各方,不論是對政府及示威者,也持平理性表述建議及呼籲,希望緩和社會矛盾,恢復內心平和。

  但是,我認為值得一提的是,也是最微妙的一事,就是「Sing Hallelujah to the Lord」這一曲聖詩,意外地成為了運動的「主題曲」。

  在 YouTube 畫面所見,聖詩歌聲在政總外迴盪,令不安及緊張氣氛平伏。六月十一日當晚,在金鐘有不少人集結,帶領禱告的牧師表示,「在場有很多人因心情激動產生口角,但有同工忽然想起邀請大家唱〈Sing Hallelujah to the Lord〉,結果群眾不斷 loop 住唱了多個小時,在場人羣大受感染。公民廣場旁的中信行人天橋也站滿了人,於是那裡的非教徒也加入一起唱。」

  社會動盪,宗教能發揮的社會作用,是先助人心在不穩及不安中,平緩緊張的情緒,止息莫名的憤怒,降溫逐步白熱化的衝突。因為人非草木,容易被自我情緒所控制,激動之時,會做出很多感到後悔的事。基督教的聖詩或佛教的梵唄,重點不是音韻,而是宗教讚頌背後所代表的終極善良和接納。

  宗教情操超越世間的錯與對,喚醒大家存在於彼此心中的愛與包容,先平伏崩緊的情緒,讓站在不同立場的人能共同找到一席和平之地,以理性處理眼前的事情,眼中沒有怒火,看事情自然清楚,心中沒有憤恨,方法自然增多。

  退一萬步去想,在場人士或許對貌似格格不入、突如其來的聖詩,感到錯愕而生微笑,問一句:「搞咩啊?」,心情寬鬆了,而這條問題既問人,也問自己,到底彼此的情緒是從何而來,這也著點點禪悟的味道。

  香港是一個壓力很大的城市,港人要先學會愛惜自己,我希望大家在高歌Sing Hallelujah to the Lord後,也唱一首讓自己開懷的歌,有好心情,總有方法處理好事情。

水歌

hd