只說無聲——唯有愛隨身

  「改變這個世界,讓它不成為亂世,不是馬上能夠做到的。但是,每天讓自己在處於喜悅之道,讓自己的內心完全地獲得了和平的氣息。這種平靜的喜悅,絕對可以改變這個亂世。」達賴喇嘛如此提醒我們。

  改善社會,先從人心開始,影響他人,先從自己做起。我們要知道,凡事要從善待自己開始,先在自己的內心祝福自己,然後才會有力量祝福、幫助、成就其他人。問題在於亂世中,如何讓自己獲得平靜喜樂呢?

  一覺醒來,資訊便四方八面蜂擁而至,社交平台通知滿瀉,網上討論區的片、圖、字爆滿,特別在現今的時勢,身心皆未經準備下,我們看得愈多,知得愈多,聽得愈多,好像並沒有讓我們對事態更清晰更安心,反而加深了我們的忿怒、沮喪及無奈。

  要好好準備新一天的到來,或在情緒混亂中,澄靜心境,保持平靜及喜悅,我推薦大家修習屬慈心觀的祈禱方法「慈心禪」。請放心,我知道大家生活忙碌,我自己也是,不過方法簡單,一點空間,一點時間,暫離網絡,放鬆心情,先靜坐五分鐘,專注自己的呼吸,然後再心念或口誦以下的「慈心禪」祈禱文三次:

  願我沒有仇敵,沒有生命的危險;

  願我沒有內心的痛若;

  願我沒有身體的痛苦;

  願我能愉快地自珍自重;

  願我的父母親,

  願我的師長,親戚和與我志同道合的朋友們,沒有仇敵,沒有生命的危險;

  (願他們)沒有內心的痛若;

  (願他們)沒有身體的痛若;

  (願他們)能愉快地自珍自重;

  願一切眾生,

  沒有仇敵,沒有生命危險;

  (願他們)沒有內心的痛苦;

  也沒有身體的痛苦;

  願他們都能愉快地自珍自重。

  「慈心禪」有助長養自己內心的愛與慈悲,首先照顧自己,學會愛自己,讓自己的心能從愛出發,當觀察外邊所發生的一切,我們更能以寬廣的心接納正在發生的種種事情,學會愛別人,照顧別人,為身邊的人打氣,唯有釋懷仇恨與憤怒,才能微笑面對生活,幽默面對困境,學會把祝福送給我們不相識但活在徬徨中的人。

  青年人!香港這一刻需要互愛!

水歌


hd