只說無聲——安靜

  「憂傷在我的心裏安息平靜,宛如寂靜的樹林裏透着的夜色。」泰戈爾或許物理學有「動能」一詞,讓人錯以為不停地動,無論口或手,才有能量,又或港人喜歡將事情擠壓一起,片刻不停,令忙亂等同存在,因而往往忽視了靜的力量。有些事情,靜下來,才做得好,最簡單是認真思考及認真不思考。

  靜,我想大約可分為境靜及心靜吧?首先說說較易理解的境靜。在圖書館、車廂等公共空間內,保持安靜是禮貌,不擾人。音聲偏好,十分主觀,你喜歡古典樂,我喜歡樂與怒,難有一致,但保持安靜,尊重大家的聽覺及個人的自由。這是十分客觀易明的相處之道,但為何人總是喧嚷不休?

  細心一想,我們其實怕寂寞,每時每刻都不讓自己的心閒下來,總是開着電視,總是滑著手機,以驅散內心的寂寞不安。由於這互為裏外的關係,境不靜,難尋心中真正寧靜。環境靜謐,我們較易聆聽到來自內心的呼喚,當中的信號包括恐懼、挫折感、憂慮、憤怒、迷惑等。很多時我們害怕面對這些感受,導致這些情緒在心裏積聚日久,成了負能量。

  曾獨自於喜瑪拉雅山靜修一個月,這經歷讓我明白內心深處,潛藏着太多有待安撫的情緒。靜修的首星期,每逢晚上面對黑暗孤寂,窗外丁點風吹草動,皆會勾起莫名恐懼,加上孤身面對,那種不安煎熬非筆墨可以形容。奇妙的是,每天身處大自然寧靜中,內心不安情緒慢慢沉澱下來。在山上十多天後的一個晚上,壯着膽子步出屋外,仰望高原壯麗的明亮銀河,豁然開朗,那一刻真的感受到了泰戈爾是詩句中的意境,焦慮躁動在心裏平靜下來的感覺很美妙。

  內心平靜,便能擴闊心的容量,讓我們學會與自己的情感相處,在平靜中,我們會用更溫和輕柔的心去接納自己的感受。心若湖水,波潮翻湧,濁水掩蓋真正情緒訊號,莫說要消化,也無力深沉思考身邊的人與事。不見自心,無視他人,惹來負面反饋,形成苦上加苦的惡性循環,久而久之,導致無形的壓力。何時何地也喧囂不安,皆因焦慮不安。

  香港郊野美麗,空氣清新,請給自己一點靜的空間,自能發現天空海闊,鳥語花香,就不用以震耳欲聾之聲,掩埋心中不安。快樂可以很簡單。

水歌

hd