只說無聲——海闊天空

  離港到南亞修行,短期出家跟隨法師生活。每早沿門托鉢,赤腳化緣。香港有廣告文案:未出發,先興奮,心情雖未致於此,但布袋和尚的詩句:「一鉢千家飯,孤身萬里遊」,令我心中對此法門滿抱浪漫情懷。

  不過當真正「腳踏實地」,事情跟心情可不一樣了。托鉢首兩天,腳踩泥石,步步刺痛。法師說,腳痛不是最傷人的,而是面對自己的心對腳痛產生的厭煩感,才是真正修心的開始。誠然,當地善信將飯菜分開包妥,慈悲體貼,不過托鉢者一切隨緣,去掉對食物的好惡,堅守來者不拒。然而,經數天逐家逐戶化緣問食,如法師言,開始疲倦,修行考驗正式開始,心中獲益也由此而多。

  為商從政,身居要職,庭園深深,在百般照顧下,早已忘卻誰是主,誰是客,漸漸與社會及市場漸行漸遠,甚至認定江山皆憑一己之力才能維繫,才能有作為。一旦抱持此心態,在管理學而言,就會自斷所有資訊流,不知社會市場發生何事,自以為是,不知團隊的真實想法,管理危機的種子由此種下,隨著自我膨脹,也愈發壯大。

  在重複化緣間,我漸悟獲取資訊流就如托鉢,不能起分別心,不論所得是正面回饋、積極建議,還是粗言穢語、肢體衝撞;不論是來自富貴大戶,還是基層草根;皆須有禮合道地應對,真心消化資訊,獲取營養,改善自心,此為托鉢的啟發。

  滴水粒米,皆為天地厚賜,眾生慈悲,故托鉢培育感恩之心,此為在情的益加。管理者應感恩社會市場仍對己給予回應,有機會反省自心。不少管理團隊人才凋零,社會精英全皆離心,這樣的公司及社會,一片默然,不是因為大家真心接受,而是死心冷漠,這才是最壞的境況。

  忽發奇想,或許開設以托鉢為法的管理培訓班,讓管理高層及從政者報名參與學習此一方便法門,適時放下身段,應有助他們接觸社會,也幫他們照見內心。鉢空鉢滿,也是得着:手持空鉢,能容萬物,願世間清淨;掌奉滿鉢,感恩善緣,祈眾生喜樂。

水歌


hd