只說無聲——路一直都在

  剛完成在南亞的修行,但修行是一生的,所以接着飛抵法國,開始徒步歐洲聖雅各伯之路(camino de santiago)。聖雅各伯之路主要指從法國經由庇里牛斯山通往西班牙聖地牙哥的步道,全長約八百公里,為聯合國教科文組織世界遺產,也是全世界僅有的兩處與「道路」關連的世界遺產,另一處是日本四國的世界遺產「紀伊山地的靈場和參拜道」。

  朝聖路上,探索生命方向,尋找心靈澄明,幸道上絕不孤單。由於大家的途程跟休息點相近,雖來自五湖四海,非一早約定,卻可由途上陌路,成道上良伴,在這探尋內心的旅程,造就貨真價實的「同行」。途上我們分享背包中的糧水,分享人生的經歷與夢想,分享心靈的迷失與振作,朝聖之旅,未到終點,人心已得聖境的加持。每天三十三公里的同行路程,讓我對遊行有了更深的領悟。

  香港的遊行,銅鑼灣至金鐘,路程不長,但一連多場,汗流浹背,也算是另一種修行吧?

  路上人守望相助,眼神充滿溫暖與支持,互相關心同路人,遇有需要,遞上清水、食物。縱使社會氣氛讓人心寒無助,但能在每步中,重感溫度。始終我們是人類,網上平台的安慰支持是好的,但再多,也不及路上汗流滿面的真誠交流,能有機會施與受,發現自己不孤單,其實已經很好。三個港鐵站的距離,成了香港人心互相支持的聖道。

  在西班牙的聖道,穿過無數的大城小鎮與丘谷荒野,溪流潺潺,野花送香,步行讓人對美好多一點欣賞,多一點善意;沿着香港電車鐵軌步行,在這本來大家相約行街、睇戲、食飯的路上,多了更多的認知,更多的愛與支持。在不好的時光,看見絕美的人民風景。

  在寺中,我們常說先處理好心情,再處理事情。我沒有預知能力,不知道遊行能否處理時局,但至少能處理好心情。在西班牙的聖道上,我想遊行也可算是行禪的一種,賦予了生活的希望:只要看見路一直都在,就可以一直走下去了。

水歌


hd