只說無聲——初心

  「初心」一詞,近年廣為流行,不論公司或人物,皆琅琅上口,甚或成推銷的響亮用語。不少朋友多在日本初見此兩字,故誤會是進口字詞,其實兩字在中國古籍早有使用,佛經《華嚴經》中便有名句:「不忘初心,方得始終」,華嚴四宗就此再加以解釋「初心為始,正覺為終」。要留意的是初心必定滿載慈悲,關顧眾生福祉,絕不帶我執。如果是追求浮世繁華、個人私欲、滿佈個人固執的,那不是初心,那是「欲望」。

  我們珍重初心,既因不少人用着初心的糖衣包裹欲望的苦毒,騙己也欺人;也因世間幻變,故堅守初心不易,傳燈錄的禪語:「一翳在眼,空華亂墜」——一障蔽物在眼,則見空華之亂墮,不得認虛空之實性也,換成顯淺語言,即是有沙入眼,目光模糊,不見真象。這粒細沙起初通常是起初微不足道的欲念,但待時日及各種的互動,欲望取代初心,吞蝕良心,兩者皆令邪惡因此莊大成長。尤其握有決策權的領導者,本身就如蜜糖,誘惑與惡徒,定必蜂擁而至。故領導者一定要建立出不受邪惡誘惑的強大自我,否則權力愈大,地位愈高,對己對人的殺傷力也愈大。

  實務而言,現今網絡世界發達,邪念不但難以深藏,消息還會瞬間擴散,所以我們經常看見各式各樣的公關救亡,可是當邪惡龐大難控時,再好的公關招數,也只能止蝕及建議最得體的下台階。與其終日找公關打救,不如一開始抱持心正志明,在每一步也覺察內心,那樣做人做事,也快樂輕鬆。

  對應今天香港,不論身份背景,應該也要小心微塵細沙,本來人生在世,就難秒秒清明,此刻時局繃緊對立,就更要多察覺內心情緒。年輕朋友們在這兩月,當中有鹵莽言行,也有令人刮目相看之處。不過,你們也要回望自己的初心,僅如燭光明暗的仇恨,隨著時間會成焚身烈火,那是佛家所言的「嗔」,這最終會傷害自己,也傷害愛護你們的人,請謹記時刻也要撫心自問:「現在自己要做的事,仍是你初心所願?」

水歌

hd