只說無聲——願

  社會紛擾,喜歡到寺院靜慮思緒。我和朋友都感恩寺院的一片清淨,尤其現在大家喜歡打卡,在社交平台分享也快樂,有藍天白雲,拍出來的相,當然亮眼醒神,不過艷陽朗天確然令人心情愉快,風雨飄搖也有另一番的體悟。

  寺院在陰雨中,清冷寧靜,連雄偉的寶殿,也多了溫柔,佛像隨著微光殘照,呈現另一種攝心禪美。山嵐跟隨吹送不定的輕風,時而繞峰漫行,時而相聚谷間,輕雨撲面,草香隨雨霧輕溢,規律的蛙鳴,不擾寂靜。打傘步行在青磚石階,雨水帶走了地上的焦燥,壓下了灰塵,空氣清新濕潤,雨點彈地而起,成了淡薄的霧雨煙雲,人步入朦朧,本來線條分明的身影,融化入景,萬物在雨中,再無清晰分隔。此時此刻,雜念自空,心中澄淨,頓感一體天成,物我兩忘。

  佛家的基本道理是無常,因為無常就是苦,無常就是空,無常即無我:捉不緊、留不住,所以我們覺苦;變幻才是永恒,所以萬法皆空;人為萬物之一,互動不停,心身秒秒在變,所以無我。天要下雨,沒有好與不好,可能你覺得掃了遊興,但大地上的動植物,新界的農夫,卻默默等待這場雨水;再且,活在當下,銀針雨線,也是難得偶遇,珍惜當下,為雨中觀世音留一個倩影,餘下的時間,感受上天的清涼甘露,靜聽雨打竹林聲,簷前滴水,如淚如珠,感恩上天為你臉上的淚水留了空間,給予你生命喘息的機會,掃走心中的鬱愁。

  天地無常,你可以說這是無情,但換一角度,卻因風雨,盡見人性的高貴。記得山竹襲港,寺院臨海當風,以狂風暴雨來形容眼前所見,只怕也太輕可了,人在風雨中,只能半爬半行。大雄寶殿的厚實大門給巨風破開,幸有法師及一眾護法同修留守,合力應對。沒有這場風雨,我們感受不到團隊強大的熱忱,對寺院的熱愛,體會不到同修師兄弟間的守望相助,關懷彼此之真心。患難見真情,老套但真實及可貴。

  願我們不論陰晴,也能心平氣和;願我們不論順逆,也能保持慈悲;願我們不記恨仇,為別人的福祉,抱持堅毅與勇氣。

水歌

hd