只說無聲——食你落肚

  最近看到一篇文章,當中提到成功人士必須放棄的十件事,其中一項是放棄暴飲暴食。民以食為天,享受美食可以算是美好生活的一部份,但當你因心情不好,就放任自己大吃一頓來紓壓,如果讓「吃東西」和發洩情緒掛上鈎的話,這就值得提醒自己,是時候關心一下自己的心了。

  我曾經有一段時間是日間節食,但到了晚上卻忍不住大吃一頓,但事後又會自責,而且對甜的食物簡直有一種上癮的喜愛。有一次和朋友飯敍,飯局後他傳了短訊給我,問我最近是否壓力好大?因為整頓飯大家都沒有談到壓力的事,我對他的這一問是摸不着頭緒。之後他告訴我可能有「無腦地大吃」的傾向。原來我整頓飯吃得很急,而且根本不是欣賞食物,而只是不斷「進食」而已,這是「壓力性進食」(stress eating)典型特徵。我聽後很有啟發,也欣賞朋友的觀察細微,果然是多年的摯友。

  因為我有禪修的習慣,很快發現「正念進食」很幫到我。在襌修的過程中,每日三餐其實也是一堂功課,從進食中幫助我們回歸平靜。正念進食,我們先要覺察面前的食物。欣賞它的顏色,覺知它的材料,嗅嗅它的香氣。進食時全程止語,各自專注用餐。把一口飯菜送進口裏,細意感受食物的味道;每一口飯菜,用心咀嚼,專注當下,身心和諧,自然感到生命的喜悅。

  壓力的解除和心靈的提昇,關鍵在於你自己能否從生活的微細處感受到喜悅。人生或社會上有很多大議題,可能不是一時三刻可以得到解決,但自己的心身安頓,絕對可以從善待自己開始。善待自己不是放縱自己,而是容許自己在急速的步伐中,學會有時放慢一下,感恩珍惜自己已擁有的一切,吃着粗菜淡飯也自在的寬容。

水歌


hd