暗網潛航——物聯網、勿聯網(上)

  去年香港政府資訊科技總監發佈「香港智慧城市設計藍圖」,致力將香港設計成一個世界級的「智慧城市」,其中一個重要元素,就是「萬物互聯」,也就是 「物聯網」。

  近年愈來愈多家庭電器、車輛甚至建築物都加入電腦裝置,可以收集數據,與使用者及其他物品互動,整合分析數據,改善原有功能及使用體驗。所以,智能電視可以猜你喜歡的影片,智能手錶可以監控用戶的健康狀況,作出訓練建議,甚至直接「打999」求救。

  於是,現今所謂的電話及電視機都已是電腦,通訊和接收影像已變成附加功能!過去的電話及電視機,已經成為博物館裏的歷史遺物。

  然而,在這場物聯網的「盛宴」當中,部份產品可能只是實驗品,不過試驗場地卻在我們的日常生活之中,所以我們也愈來愈容易暴露在信息安全風險而不自知。

  有沒有發覺幾年前推出的智能電視,全都帶有攝像鏡頭,但最近一兩年,鏡頭全都被摘除了,因為它面對非常嚴峻的私隱及信息安全問題。過去幾年,美國和日本發生多宗智能電視集體被勒索軟件感染的案件,更有大量智能電視鏡頭被黑客控制,然後把直播轉載到視頻網站讓人公開觀看。

  這個問題甚至伸延至其他智能家庭電器、工業用設備甚至智能玩具身上。例如在YouTube上,可以找到有黑客透過網絡「綁架」LG智能吸塵機,開着鏡頭和人家的寵物玩耍片段。

        兩年多前有大量中國製的工業用監控鏡頭(CCTV)被木馬病毒感染控制,並發動分散式阻斷服務攻擊(DDoS),把美國主要的互聯網中樞服務器癱瘓差不多大半天。

  更可怕是有黑客透過互聯網,從美國控制位於歐洲的智能汽車,不但相隔千里把行車記錄儀下載,而且還真的「撻着」汽車,然後像控制遙控車一樣無人駕駛走了一段路。聽起來好像很刺激,但也很可怕,對吧!

        雖然物聯網仍有重大信息安全隱患,但「智能化」熱潮並不會減退。你正在參與這場沒有硝煙的戰爭,而且你沒法逃避!

TOZ聯合創辦人

龐博文


hd