暗網潛航——電子影像鑑識——五色令人目盲

        近期大家提倡Fact check,不管是政治人物的演講視頻、失蹤案件、刑事破壞、糾紛案件涉及的CCTV及影像照片,總會有人跑出來,嘗試在社交媒體分析真偽,例如是否有移花接木或有修剪過的痕跡等。

  其實,鑑別電子影像的真偽,並讓法庭接納作為呈堂證供,都屬於「電子影像鑑識」(Digital Imaging Forensics) 技術,也是我們電腦鑑證專家(Computer Forensic and Investigation Expert)的專業範疇。而進行檢查時,我們最看的並不是畫面,而是「光」!

  在物理角度看,眼睛看得見東西,原因是物件將光線反射至我們的眼球內。不管任何物體,當「自然光」反射在其之上,都會有最少三個或更多反射效果,包括高光(High light)、中間調(Mid-tone)及 陰影(Shadow),而它們的分佈必然合乎「班佛定律」(Benford's Law)概率分佈的自然法則。

  假如有人刻意使用電腦軟件改動任何影像時,不管是扭曲其時間線先後,或添加物件,都會利用軟件內的燈光濾鏡模擬自然光,以確保能欺騙人的眼睛。然而,模擬效果永遠無法複製自然,永遠比不上上帝的傑作!這些修改後的影像,或許騙得過肉眼,但騙不過概率!

  所以,當我們檢查影像真偽時,只要會將光的分佈轉化為統率數據,抽取不同時段作樣本,再使用班佛定律概率分佈進行檢測。如果數據範圍不符合班佛定律的分佈,再配合「三維結構重建」深入分析,就很容易洞悉這些影像有被人為修飾了。事實上,使用班佛定律檢查數據真偽,早已經廣泛使用在統計學和會計學上,過去十多年也逐步引入到電子影像鑑識之中,而且「電機電子工程師學會」(IEEE)也發表了不少科學文獻,支持使用這種辦法作為法庭承認的電腦鑒識專家證人證供。

  電子取證有其國際標準的程序,日後大家檢測電子影像的真偽時,不要再使用那些「定格動作分析比較」的奇怪方法了,還是用回科學,相信「上帝的傑作」更好。正如愛因斯坦所說:「上帝不會擲骰子」,萬事皆有其定理。

        另外,在證據法的規範下,所有未獲授權的取證,均被視為非法取證,法庭有權不接納這些證據,令證據認受性受破壞。所以大家記着,千萬不要私人取證啊!

TOZ聯合創辦人

龐博文

hd