美食紀行——三月酒節

  葡萄酒業有淡、旺季節,經過聖誕、新年,再加上農曆年的最後搶市活動後,每年三月,可以說是業內人士的一個重整期!

  重整期是吸收、學習,再制定目標,新酒推廣就會借這段時間做宣傳。業內的推廣宣傳活動,以法國中部偏東近里昂市與芥茉之香第戎的布根地Bourgogne地區開始全世界去推廣。比起波爾多的葡萄酒生產,布根地的葡萄園面積小、個性強,並以家族或個人為主導。生產的黑皮諾紅葡萄酒質較波爾多輕盈優雅,果香以外更帶有小花香,假如你是資深葡萄酒迷,必然知道我在說甚麼。

  布根地葡萄酒,除了一些較具規模的莊園外,大多屬於精品量產式生產。由於產量少,酒商看葡萄酒的「價值」就變得特別珍貴!不過珍貴的東西不一定真的貴,有些酒,天生就是神秘的;要試、要等待適當的時間才喝它。

  布根地的葡萄酒最傳奇的一個區域叫DRC,區內所生產的每一瓶葡萄酒都價值非凡。只不過這種葡萄酒,由一「出生」就是收藏家「獵物」,轉手、轉手、再轉手,炒炒賣賣,「終其一生」最後才到了某個富戶的手上。

  布根地Bourgogne地區的試酒會,主要是認識酒莊與不同年份葡萄酒的關係。有時候,繞場一周為的只是在平衡狀態下找出最佳同年份酒。這種小分區、同年份的試酒方法,業內叫它做Horizontal Tasting;另一種單一酒莊不同年份的試酒法,業內就叫它Vertical Tasting。橫向與垂直,只是尋找好酒好年份的方式,其實酒評人要憑記憶、憑味覺去做記錄,很多時沒有對與錯,只有喜歡不喜歡!

 (www.walterkei.com)

紀曉華

hd