美食紀行——廈門—知音不及恩客好

  寫廈門行程時間短,三天由報價到訂餐都要搞好!團友A看到後第一反應問:「行程是旅行社代寫嗎?」美食團價位比一般旅行團高,客人見我起草行程到出單張只需三天,自然是有所疑慮?

  「廈門行程」早在去年底兩次到訪廈門探路後與餐廳議定,原本十一月的行程,提前到五月就執行。寫行程,餐廳排序要先寫好,草根堂是創意私房菜,近機場,中午下飛機,像到朋友家吃飯一樣。晚飯吃海鮮,選好最多怪魚、奇魚的上青本港海鮮與野生海鮮全接觸!

  行程第二天,早起的朋友可以跟我行廈門第八市場吃沙菜麵與鴨肉粥。宴遇是廈門年輕人的潮流味,有份子料理元素的中午餐,可以看到廈門創新的一面。晚餐鷺江賓館特色藥膳宴是結合傳統的經典路線,風格不一就有完完全全的新面貌,這樣的行程,玩起來才不會悶。

  旅行長見識吃盡美味,同時也要看古物,第三天一早就出發到南靖河坑看土樓群。河坑較永定土樓開發低,七方七圓土樓錯落有致,是地上的星象「北斗七星」。到土樓吃飯較簡單,土雞宴、農家炒臘肉、青菜就是最美的味道。晚飯回廈門市吃老味道,味友的鴨肉米線、匙子炸、土筍凍、封雞、封羊肉想到已經口水流。來到行程最後一天,學人扮文青到廈門大學感受校園氣息,再到紅厝8號吃野生海鮮小火鍋,是為「廈門海鮮」行程來個首尾呼應。晚機走,行程上還有空間,多看廈門藝術園再到仟茶院喝口茶就回家了!朋友網上看到行程好奇問:「有知音嗎?」知音不及恩客好,行程一出半小時已滿員了!

(www.walterkei.com)



紀曉華

hd