美食紀行——曼谷—移民好生活

  復活節出發到曼谷,朋友問:「為甚麼?」玩弄一下朋友答:「CY 2.0快要登場,樓價像神話般永不爆煲,到曼谷當然是搞移民!」朋友嚇一跳,以為我是真的走!真的假不了,良禽擇木而棲,是正常人要做的事,三萬元一呎的樓價,說便宜的大有人在,為了過好生活,我不想移民也得移!

  「窮人」移民去哪裏?台南、檳城、曼谷,生活質素都要比香港好。美食家要移民,當然甚麼時候都在想吃,曼谷有西餐、泰菜,還有中菜口味。

  頌通(Sortong)以海鮮馳名,炭燒大頭蝦吃過的人都讚;THAI-LAO-YEH唸起來就是「太老爺」,是Cabochon精品旅館的小餐廳,賣的是「泰北、寮國」的傳統菜;清邁流行的咖喱麵Kao Soi是我的心頭好;唐人街最後的潮菜有廖兩成,鵝掌撈麵、薑絲鹿肉都是忘不了的好滋味;Methavalai Sorndaeng在一九五七年開業,在民主紀念碑旁,泰國人愛吃的味道,塘虱魚鬆,未吃過的人很多,魚肉先煮腍起肉,再油炸脆成魚,拌半分香辣半分甜同煮,汁收後加青芒果絲待涼淋面,也美味!

  市場上最容易找到的綠咖喱巴佳魚蛋,是悶熱天氣裏的泰國開胃菜,傳統吃食時會拌一大碗米線。吃Fine Dining,亞洲五十強排名第一的GAGGAN,吃口感、吃味道,也在吃意境。泰菜要高級,澳洲主廚David Thompson由倫敦The Halkin酒店把世上第一家米芝蓮星級泰菜館Nahm的味道帶回曼谷,外國人煮泰菜,也可以非常泰,Ma Hor是泰國小吃,芫茜根、蒜頭與白胡椒成醬拌炒魚露後,拌勻脆脆花生,就是泰國高級料理的開胃菜。(www.walterkei.com)

紀曉華

hd