美食紀行——北海道——蜜瓜之王

  夏季是北海道花期,美食團要吃蜜瓜,又要看人氣薰衣草,位於中富良野的富田農場就最合適。有美食團團友好奇問:「北海道蜜瓜,最好產地不是來自夕張嗎?」按北海道蜜瓜人氣排名,夕張第一,富良野為次。夕張產的蜜瓜,平均價要高出富良野近二分一,究竟原因在哪裏?

  日本人對於「開市」的概念都很重視,元旦日做壽司、刺身的食店會不惜工本去投「日本一」(吞拿魚) 來搶新聞報道;同樣地,夕張以北海道蜜瓜元祖級搞蜜瓜節,每年開市都會吸引到超市百貨以天價投蜜瓜,來搶新聞版面。年年搶版,「夕張」自然就成為蜜瓜之王的代名詞了。

  蜜瓜以肉質、甜度與芳香味做吸引,從表面看,很難去分辨出一個蜜瓜到底有多好?像大多日本水果的分級制,良、優、秀以外,特秀是色、香、味與形態飽滿度最高的級別。要找蜜瓜的王上王,還有精挑細選的「一枝一果」。

  一枝養一果,是指良品蜜瓜在培植初期被選定為重點培育後,同一株蜜瓜樹其餘的果實都會被剪掉,使所有養份只集中供應到被選中的。「一枝一果」、「一枝二果」與特秀這類超級靚瓜,在一般市場上很難找到,而且價格也堅離地!現代耕種,產地是死,技術才是重點。瓜農不分晝夜看守瓜棚,光量的控制、棚內溫度的調節,只有嚴格的管理,蜜瓜才會到達外觀好、香味足。以貨比貨,同是赤肉蜜瓜,級數相近的質量也會相近。味道做比對,夕張蜜瓜甜度較高,蜜香味也較濃;富良野蜜瓜甜度自然,味道較清香,哪個才是蜜瓜之王?只能說各有各喜好!

(www.walterkei.com)

紀曉華




hd