美食紀行——怡保—水的味道

  人有七年之癢,美食團饞嘴的團友雖然有堅持,不過同樣需要有新刺激!

  怡保是去年起美食團新添加的一天額外行程,美食味道都集中在小吃小店上。怡保是英國殖民時代的大錫礦區,為賺取外匯,飄洋過海的中國人在這裏開始了「賣豬仔」的華工生活。怡保礦業與華人掛鈎,吃食的滋味同樣以「華人小吃」而打響名號。

  「華人小吃」由掃街式開始,芽菜雞是怡保名物,雞肉扎實有味,芽菜圓圓短短脹脆與長瘦身形不同,據說是用山水才可種到的,吃過的朋友都歡喜。安記與老黃是芽菜雞名店中最強大對手,開在隔鄰,要試到好滋味,兩家味道都不差。初吃芽菜雞配飯的遊客特別多,其實最美好的滋味是配雞湯粿。以雞上湯浸煮的河粉(粿),湯鮮清甜而味香,入口又不會油膩,吃過就會念記着。

  怡保的「山水」成就了芽菜,同樣也有讓人吃不離口的豆腐花。奇峰豆腐花,是遊客來到怡保必吃的好味道。滑滑軟軟,豆香味道足,小小的一碗,吃起來不會太多與太甜。要多一點,天津茶室是燉蛋名店,燉蛋做好了會直接放進雪櫃冷凍,吃前淋上特製糖漿,入口軟滑。燉蛋表層有香脆的焦糖,蛋身軟滑,口感上已經惹人喜愛,能夠成為怡保名物,因為喜歡的朋友,情感上把它投射成為濃味版的「焦糖玉子豆腐花」!怡保吃甜值得,因為「滑」得好滋味。一方水土養一方人,怡保美食跟這裏的地理環境和水質都脫不了關係,山林把雨水淨化成為芽菜的滋養物,豆腐花借山水成味,每一口都是水的滋味!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd