美食紀行——倫敦Borough Market

  太太曾經說過:「我是一個來到市埸就着燈的人!」倫敦行,跟主流遊客玩接軌,去最受遊客歡迎的Borough Market。Borough Market由英國電視名廚Jamie Oliver一手捧紅,由以往專門販賣食材為主的市場,變成今日以賣熟食與遊客紀念品為主的「玩味市場」!

  建在倫敦南區河畔橋下的Borough Market,在一七五四年已經開始做食材批發,經過二百六十多年的演變,如今已經成為倫敦南岸的飲食旅遊景點。

  Borough Market過去以生鮮食品聞名,倫敦的大廚要買品質最好、最新鮮的食材就會來這裏。九十年代英國,在電視流行「整幾味」的大方向下,這個最大型、最具歷史和規模的食品批發市場,每逢周五及周六會「變身」成為零售市場,超過一百家不同種類攤檔擺賣新鮮農產品的露天市場,慢慢變成「周末廚師」與「中產廚神」的根據地。

  市場由專業廚師主導,變成為業餘,再進一步變小食市場。俗語說:「有圖有真相!」上網看看Instagram或facebook,到Borough Market打卡最多的是食客。毋容置疑,今日的Borough Market已經成為推廣農貿產品及與客戶直接接觸的最佳市場。有機蔬果、健康食品、全麥高纖麵包、各類芝士、橄欖油與風乾肉腸成為主要銷售給遊客帶回家的「農產品」!

  與著名的Tate Modern現代博物館相距不到十五分鐘步程,Borough Market已經是年輕一輩的新蒲點,先到市場吃喝,再漫步到Tate Modern賞藝文,早已取代過往的周末血拼。反璞歸真是現代人的新心態,到倫敦玩,不妨到此逛逛,感受一下英倫文藝味!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd