美食紀行——南非──趣味國寶茶

        南非行程中,前往國寶茶園最能夠長見識!國寶 Rooibos Tea又名博士茶,只生長於西開普敦省,是高原地段上特有的一種針葉類植物。據說,土著世代也以它當作抗疾聖草,並視為具有各種療效的萬應靈丹。

  國寶茶能夠通行全球,始於Annique Theron博士於六十年代末發現Rooibos植物的抗過敏特性。數十年過去,全球學者不斷加入研究,發現更多神奇的草藥功效。國寶茶的功效神奇,各有說法,南非人以它當作治療小孩結腸、失眠、食物過敏或濕疹等最常見。

  種植國寶茶,條件特別嚴苛,沙質鬆散地配合高酸性土壤外,年均降水量更要保持在三百八十至六百五十毫米之間,難怪曾經在相近氣候及環境特性的澳洲試種也沒有成功!

  明明是草藥的國寶茶所以成為茶,是由於收割後,經過烘製再發酵的針葉與浸泡後的紅茶顏色極為相似而命名為「茶」。以每年的二、三月種子開播,到七、八月份的幼苗成長,再經移植到可收割的「國寶茶」,需時至少要十八個月或以上。國寶茶屬針葉類植物,具沙漠特性,細長根部能夠深入地底吸取水份並吸收礦物特質。上等的國寶茶,收割洗水蒸熟摻枝發酵後,經多次去枝後打碎烘培乾後,才算是做出成果。

  飲用國寶茶,冷熱皆可。據說經過煮泡好的,存放在冰箱數天後飲用,香味成份也無損。國寶茶所以這樣受歡迎,全賴市場推廣的神奇效用。試茶房內,喝過多種囗味,像過往所有的「食材」體驗一樣,因為以往未看過,「藥草」也會變得特別有趣味!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd